10 шагов к построению фермерского бизнеса
Непросто решиться начать собственный бизнес, не имея о нем точного представления. И все-таки это не безнадежно, если разобраться в новом деле шаг за шагом, вникая во все подробности. Что нужно узнать или понять, чему научиться, приступая к созданию собственной фермы? Что важнее — теория или практика? Как оформить все необходимые документы и не «утонуть» в бюрократии? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Шаг 1. Выбираем отрасль: растениеводство или животноводство?
Прежде чем организовать собственную ферму, понадобится решить ключевой вопрос: чем будет заниматься ваше хозяйство – растениями или животными? От этого зависит не только дальнейшее развитие, но и сроки окупаемости, и сезонность, и то, какое оборудование и техника вам понадобится.
В случае выбора растениеводства в качестве основного вида деятельности ферма может окупиться меньше, чем за два года, как правило, 12-18 месяцев. Основное средство производства здесь земля; и еще до того, как составлять бизнес-план, вам понадобится изучить типы почв на своем участке, провести агрохимический анализ, а в идеале и составить приблизительную карту урожайности для предпочтительных культур. Приготовьтесь к поиску хороших семян, средств защиты растений и удобрений, запланируйте покупку техники и оборудования для посева, посадки, ухода за полями и сбора урожая.
Животноводство – это более долгие инвестиции. Окупается оно, в зависимости от вида и пород животных, а также от их назначения, за два-три года. В рамках этой отрасли можно выращивать крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу и рыбу. Что понадобится начинающему фермеру для занятия животноводством? Участок земли, животные, помещения для них (часто содержание животных требует больше одного строения), корма, источник хорошей воды, оборудование и техника для ухода.
И растениеводу, и животноводу необходимо получить ряд разрешений для продажи своей продукции и зарегистрироваться в цифровых государственных сервисах. Не забывайте о том, что произведенный продукт надо будет где-то хранить; продумайте вопрос складирования и транспортировки.
Шаг 2. Получение отраслевых знаний: запишитесь в школу
Независимо от того, с каким сектором сельского хозяйства имеет дело фермер, ему потребуется усвоить огромный массив специфических знаний. Даже если вы учились в аграрном вузе, постарайтесь актуализировать свои умения и навыки: в сельском хозяйстве за последние годы произошло множество изменений, и вы могли от них просто отстать. Для начинающих аграриев создана и работает Школа Фермера, где опытные специалисты раскрывают секреты ведения этого особого бизнеса, причем дают не только практическую информация по тем или иным отраслям, но и помогают с «бумажной» и финансовой организацией процесса. Фермеров в течение двух месяцев обучают преподаватели ведущих сельскохозяйственных российских вузов, представители бизнеса, Россельхозбанка, сотрудники Минсельхоза и других ведомств. Школа Фермера обязательно предполагает практические занятия на производстве; в конце курса ученики получают дипломы государственного образца.
Безусловно, начинающий фермер не сможет обойтись без самообразования. При работе с каждой новой сельхозкультурой, с каждым видом животных придется привлекать дополнительную информацию, изучать книги по своей теме. Будет полезно, если вы обратитесь и к общей фермерской литературе, чтобы получить полную картину бизнеса.
Шаг 3. Создаем бизнес-план
Если вы решите пройти обучение, о бизнес-плане беспокоиться не понадобится – обычно в курсы входит составление этого документа. Но если начинающий фермер действует самостоятельно, бизнес-плану придется посвятить немалое внимание. Настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалу – эксперту по бизнес-планированию, поскольку от грамотно составленного по форме и по сути плана зависит и то, сможете ли вы получить в дальнейшем господдержку на развитие и модернизации фермы, и то, сможете ли вы найти инвестора.
Что должно быть в бизнес-плане:
- Описание вашей продукции (товаров или услуг)
Подробный анализ рынка
Источник финансирования и стартовый капитал
Планируемые затраты на покупку/аренду земельного участка
Затраты на приобретение техники и оборудования
Затраты на персонал
Планы по развитию фермы
Анализ рисков
Экономика бизнеса, в т.ч., чистая прибыль.
Хорошо, если вы сопроводите план инфографикой, в том числе с результатами исследований рынка.
С нуля вполне реально открыть фермы самых разных направлений. В частности, популярны такие проекты как собственная сыроварня или страусиная ферма.
Шаг 4. Определяем форму собственности
Чтобы вести фермерское хозяйство легально, а не теневым образом, нужно определить форму собственности и максимально комфортный для себя налоговый режим. Малому хозяйству удобнее всего оформить самозанятость; но как только вы решите развивать свою ферму, придется зарегистрировать ИП. Это ненамного сложнее: вы получаете упрощенную систему налогообложения, можете не вести бухгалтерский учет (а кассовый учет вести по упрощенной схеме). Вам не нужно отчитываться, откуда у вас оборудование, и не нужно протоколировать решения. К сожалению, ИП тоже подходит фермеру до известных пределов: с этой формой собственности могут возникнуть проблемы в привлечении инвесторов, да и крупный кредит получить сложнее.
Если ферма переходит на серьезные обороты, потребуется оформить ООО. Тут уже понадобится бухгалтер – если вы найдете хорошего специалиста, то сможете извлечь прибыль даже из налога и получите вычеты по НДС.
Для сельхозпроизводителей существует специальный налоговый режим – ЕСХН. Если вы перейдете на эту систему, то будете освобождены от налога на прибыль и частично от имущественного налога – вместо этого придется платить налог с разницы доходов и расходов. ЕСХН, однако, не позволяет получать налоговые вычеты.
Шаг 5. Выбираем РКО
Как только вы зарегистрировали юридическое лицо, выберите банк, чтобы открыть в нем расчетный счет: через него потребуется проводить множество операций – не только приобретать землю, но и платить за аренду, за семена или саженцы, за закупку животных и всего того, что нужно вашей ферме. Лучше обратиться в специализированный банк, который учитывает сложную аграрную специфику, сезонность и другие нюансы. Да, вы можете заниматься предпринимательством без РКО, если ваши клиенты – физические лица, которые рассчитываются наличными; но даже физические лица сегодня предпочитают иметь дело с картами и переводами. Юридические же с наличными не работают почти никогда.
Шаг 6. Ищем способ финансирования
Начать любое дело достаточно сложно, особенно не имея собственных средств. Самый очевидный выход здесь – взять кредит, например, существуют льготные кредиты для агропредпринимателей на покупку сельхозтехники, оборудования, запчастей, животных, земельных участков и другие цели. Мы также рекомендуем обратить внимание и на другие пути финансирования.
Грант Минсельхоза. Поддержкой аграрного бизнеса, в том числе начинающих и опытных фермеров, государство сегодня занимается вплотную; нужно только изучить, какие гранты дают в этом году – условия меняются регулярно.
Конкурсы. Нередко крупные компании проводят конкурсы стартапов для малого бизнеса. Даже если вы не выиграете главный приз, то можете «засветиться» в бизнес-сообществе и продвинуть свой проект.
Партнер. Найдите человека, который разделит с вами финансовые расходы на ферму и ответственность за нее. Это может быть ваш знакомый или посторонний человек, которого вы найдете на специальных бизнес-форумах.
Сторонний инвестор. Если ферма у вас неординарная и перспективная, постарайтесь найти фонд (или персону), которые согласятся выделить на ваш проект деньги. Помните, что в этом случае инвестор получит право на долю в бизнесе.
Краудфандинг. Этот способ очень популярен последние несколько лет и заключается он в том, чтобы объявить «мировой сбор» на очень интересную идею, которая заинтересует множество людей. Сбор средств можно вести на специализированных площадках, главное здесь – поразить потенциальных жертвователей хорошей презентацией проекта.
Шаг 7. Подбор земли
Вам нужно будет подобрать для фермы подходящий участок земли. Помните, что специфика бизнеса накладывает на выбор свой отпечаток: для растениеводства нужна плодородная земля с удобным рельефом для полей максимально простой формы; для разведения крупного рогатого скота понадобятся пастбищные угодья, а для постройки аквакультурного хозяйства по принципу УЗВ потребуется более-менее любой участок, но с развитыми коммуникациями. Кроме того, любая ферма требует пространства не только под основные работы, но и под вспомогательные постройки. Решите, каким образом вы приобретете землю: купите, возьмете в аренду или получите от государства бесплатный надел.
Покупать участок может оказаться слишком дорого. Можно взять его в аренду; учитывая, что ферма окупается достаточно долго, аренду вы будете брать долгосрочную, но на выгодных условиях.
Государство может выделить землю под фермерское хозяйство и бесплатно; первые пять лет вы будете платить за нее арендную плату, а потом сможете перевести участок в собственность. Обратитесь в свой муниципалитет, чтобы получить подробную информацию о свободных участках, подать заявку и принять участие в земельном аукционе.
Шаг 8. Продвижение продукции
Если вы уже производите свою продукцию, позаботьтесь о том, чтобы ее узнавал потребитель. Для этого можно заказать брендбук; начните с фирменных цветов и логотипа. Потом можно будет создать собственный сайт или же завести в соцсетях свои блоги. Помните, что сработает это, только если регулярно публиковать там интересный контент, чтобы подписчики внимательно следили за вашей фермой. Не пренебрегайте местными газетами и журналами – давайте интервью, публикуйте свои заметки; зовите журналистов к себе на пресс-туры, они с удовольствием расскажут миру о вас.
Регулярно участвуйте в сельскохозяйственных выставках и ярмарках, устраивайте акции и дегустации, проводите мастер-классы на своей территории или в школах, оставляйте листовки с контактами и рекламой своих соцсетей в магазинах.
Шаг 9. Декларация и сертификация
Чтобы продавать собственную продукцию, нужно будет получить на нее сертификат соответствия. Понадобится декларация – специальный документ, содержащий максимально подробные данные о продукте. В него входит название, торговая марка, список протоколов лабораторных испытаний, экспертных заключений и другой важной информации. Сертификат соответствия нужен, чтобы подтвердить вашу добросовестность как производителя. Процедуру декларирования пройти несложно: нужно подать заявление в аккредитованную организацию (например, Ростест), предоставить ей данные о технологиях производства, получить протоколы испытаний образцов вашей продукции – и в итоге получить декларацию. Можно пройти и добровольную сертификацию качества продуктов, чтобы привлечь больше внимания потенциальных покупателей и повысить доверие к себе.
Для помощи в проведении сертификации и декларирования продукции можно также обратиться в Центр «Мой бизнес» вашего региона.
Шаг 10. Рынки сбыта
Можно произвести сколь угодно качественную продукцию, но, если ее некуда продать, ферма не принесет прибыли. Каналы сбыта необходимо проработать и изучить заранее. Вариантов множество. Можно, например, торговать на ярмарках выходного дня (нужно будет только зарезервировать для себя постоянное место и оформить его в фирменных цветах, с собственным логотипом) – например, получить место на такую ярмарку в Москве можно оставив заявку на портале московских госуслуг. Другой способ – получить место на местном рынке в том районе, где находится ваше хозяйство. Это тоже нетрудно: на каждом рынке половина мест отводится ЛПХ и фермерам.
Традиционный способ продажи фермерских продуктов, который довольно быстро приносит известность, – своя узнаваемая точка продажи, ларёк или магазинчик.
И, конечно, можно реализовывать продукцию через собственный сайт или соцсети, наладив сервис онлайн-оплаты и доставки продукции.
Во времена глобальных потрясений и кризисов аграрная отрасль становится одной из самых стабильных бизнес-сфер, и сегодня показатели сельского хозяйства России только растут, в том числе благодаря возрастающей господдержке. Таким образом, если вы хотите начать свое дело, не бойтесь трудностей: присмотритесь к работе на земле.
Материал подготовлен на основе данных, предоставленных специалистами экосистемы для предприятий АПК «Своё Фермерство».
Получить консультацию по открытию собственного бизнеса, в том числе в сфере АПК, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Также в региональных Центрах можно получить льготный микрозайм, поддержку по составлению бизнес-плана, сертификации продукции и участию в выставках и ярмарках – как на российском, так и на международном уровне.
Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.
Комментарии